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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Pecuária Sudeste. |
Data corrente: |
14/03/2008 |
Data da última atualização: |
25/05/2017 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
SOUZA, G. B. de. |
Afiliação: |
GILBERTO BATISTA DE SOUZA, CPPSE. |
Título: |
Estabelecimento de parâmetros operacionais, implementação de ensaio de proficiência e avaliação crítica de métodos analíticos empregados em nutrição animal. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
São Carlos, SP: Instituto de Química de São Carlos/USP, 2007 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese (Doutorado) sob orientação da Dra. Ana Rita Araújo Nogueira. |
Conteúdo: |
Ensaio de Proficiência para laboratórios de Nutrição Animal (EPlNA) foi implementado com o objetivo de avaliar a variabilidade dos resultados analíticos e o desempenho de laboratórios de nutrição animal instalados no Brasil. A estrutura e a normatização foram planejadas em conformidade com protocolos internacionais para laboratórios analíticos. São reportados e discutidos os resultados referentes a três anos consecutivos. Participaram do ensaio 43 laboratórios provenientes de instituições de pesquisas estaduais, universidades federais e estaduais e empresas privadas. Foram avaliados os resultados referentes aos ensaios de matéria seca, digestibilidade "in vitro" da matéria seca, fibra em detergente ácido, fibra em detergente neutro, proteína bruta, extrato etéreo, lignina, cinzas, nitrogênio não protéico, nitrogênio insolúvel em detergente neutro, nitrogênio insolúvel em detergente ácido e os macro e micro nutrientes (Ca, P, Mg, K, S, Cu, Fe, Mn, ln e Na). O grupo de amostras utilizadas, com diferentes características físicas e químicas, foi constituído de forrageiras, alimentos concentrados e mistura mineral. Para o estudo dos valores designados foram considerados os valores de consenso dos laboratórios participantes, sendo utilizada a estatística clássica ou robusta para a definição destes parâmetros. O projeto estatístico, baseado no índice z, mostrou-se eficaz para identificar o desempenho dos laboratórios, sendo observado o valor 76,9% como índice de desempenho médio dos laboratórios com conceito satisfatório. Os ensaios referentes às determinações de extrato etéreo, lignina e Na apresentaram maior variabilidade interlaboratorial (CVEE = 42,7%, CVUgnina = 59,1% e CVNa = 121,2%), considerando todas as amostras estudadas durante os três anos de avaliação. MenosEnsaio de Proficiência para laboratórios de Nutrição Animal (EPlNA) foi implementado com o objetivo de avaliar a variabilidade dos resultados analíticos e o desempenho de laboratórios de nutrição animal instalados no Brasil. A estrutura e a normatização foram planejadas em conformidade com protocolos internacionais para laboratórios analíticos. São reportados e discutidos os resultados referentes a três anos consecutivos. Participaram do ensaio 43 laboratórios provenientes de instituições de pesquisas estaduais, universidades federais e estaduais e empresas privadas. Foram avaliados os resultados referentes aos ensaios de matéria seca, digestibilidade "in vitro" da matéria seca, fibra em detergente ácido, fibra em detergente neutro, proteína bruta, extrato etéreo, lignina, cinzas, nitrogênio não protéico, nitrogênio insolúvel em detergente neutro, nitrogênio insolúvel em detergente ácido e os macro e micro nutrientes (Ca, P, Mg, K, S, Cu, Fe, Mn, ln e Na). O grupo de amostras utilizadas, com diferentes características físicas e químicas, foi constituído de forrageiras, alimentos concentrados e mistura mineral. Para o estudo dos valores designados foram considerados os valores de consenso dos laboratórios participantes, sendo utilizada a estatística clássica ou robusta para a definição destes parâmetros. O projeto estatístico, baseado no índice z, mostrou-se eficaz para identificar o desempenho dos laboratórios, sendo observado o valor 76,9% como índice de desempenho médio do... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Métodos analíticos; Química analítica. |
Thesagro: |
Nutrição Animal. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/123871/1/GilbertoBSouza.pdf
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Marc: |
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Registros recuperados : 188 | |
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Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Unidades Centrais. |
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Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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23. | | GOMES, M.; SILVEIRA, R.; LANNA, A. C.; VIANELLO, R. P.; MENDONÇA, J. A.; BRONDANI, C. Genes expressos conservados em genótipos de arroz tolerante e suscetível à seca. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO DE PLANTAS, 9., 2017, Foz do Iguaçu. Melhoramento de plantas: projetando o futuro. Foz do Iguaçu: SBMP, 2017. p. 68.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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26. | | PRADO, G. S.; PINHEIRO, T. T.; FARIA, J. C. de; VIANELLO, R. P. Edição de genoma via non-homologous end joining (NHEJ) e ribonucleoproteínas (RNP). In: MOLINARI, H. B. C.; VIEIRA, L. R.; SILVA, N. V. e; PRADO, G. S.; LOPES FILHO, J. H. (Ed.). Tecnologia CRISPR na edição genômica de plantas: biotecnologia aplicada à agricultura. Brasília, DF: Embrapa, 2020. p. 49-90. Cap. 2.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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30. | | FONSECA, H. N. L.; GOMES NETO, E.; JORDÃO, F. S.; PINHEIRO, F. P.; VIANELLO, R. P. Viabilidade de sementes de arroz e feijão submetidas a tratamento térmico seco. Fitopatologia Brasileira, Brasília, DF, v. 18, p. 335, ago. 1993. Edição dos Resumos do XXVI Congresso Brasileiro de Fitopatologia, Aracajú, ago. 1993.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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33. | | BORBA, T. C. de O.; PEREIRA, H. S.; VIANELLO, R. P.; BASSINELLO, P. Z.; MATSUSHIGE, I. Identificação de regiões genômicas associadas a zinco e ferro em feijoeiro comum. In: REUNIÃO DE BIOFORTIFICAÇÃO NO BRASIL, 5., 2015, São Paulo. [Anais]... Brasília, DF: Embrapa; Rio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentos, 2015. p. 180-181. Editora técnica: Marília Regini Nutti.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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39. | | DEUS, K. E. de; PEREIRA, W. J.; MITSUZONO, S. T.; VIANELLO, R. P.; LANNA, A. C. Sistema de defesa antioxidativo de plantas de arroz de terras altas (Oryza sativa L.) cultivadas sob deficiência hídrica. In: SEMINÁRIO JOVENS TALENTOS, 7., 2013, Santo Antônio de Goiás. Coletânea dos resumos apresentados. Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2013. p. 93. (Embrapa Arroz e Feijão. Documentos, 292). Pôster - pós-graduação.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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